Бесплатный выезд специалиста
Дизайн-проект в подарок!
ДОК «Жарковский»: история предприятия началась во время Великой Отечественной войны
13.05.2020
ДОК «Жарковский»: история предприятия началась во время Великой Отечественной войны.  

1 место для будущего завода 1943 г.jpg

Заканчивался 1943 год, когда в населенном пункте станции Жарки Ильинского р-на Смоленской области началось строительство Жарковского завода по производству стандартных домов. История комбината началась с установки временной одноэтажной лесопильной рамы, приводимой в движение от трактора.

В 1944 году завод начал выпуск продукции в виде пиломатериалов и стандартных деревянных деталей для жилых домов. Промышленный персонал – численность 84 человека.

В первые послевоенные года были построены деревянные временные цеха: 2-х рамный лесопильный, деревообрабатывающий, локомобильный. В 1950 г. построены сушильные камеры и 4-х рамный лесопильный цех.

В 1951 году построен деревообрабатывающий цех.

В 1953 году построен фанерный цех.

2 строительство нового ДОЦ 1950 г.jpg

Современное название Жарковский деревообрабатывающий комбинат (ДОК) завод получил в сентябре 1963 года.

Спустя 60 лет после начала строительства, в 2003 году ДОК стал частью Компании «ФЕЛИКС», и получил «второе рождение». 17 лет назад началось восстановление градообразующего предприятия со славной историей не в один десяток лет.

Сегодня в ДОКе есть уникальное оборудование, опытный коллектив, специалисты которого оказывают помощь коллегам на новой фабрике в Торопце в области качества, технологии. Именно в ДОК «Жарковский» сейчас отправляются самые сложные и ответственные заказы.

3 строительство нового ДОЦ 1950.jpg

На предприятии завершается программа модернизации. В цехах появился специальный обрабатывающий центр с опцией наклейки кромки Rover-C: настоящий компьютерный комплекс, который позволяет фрезеровать ДСП по периметру и одновременно обрабатывать кромку. Станок автоматический, где все технологические операции выполняются по штрих-кодам, присадочный станок и технологическое оборудование стекольного участка.

ДОК «Жарковский» стал одним из немногих мебельных фабрик в России, где установлено высокотехнологичное оборудование такого класса.

4 строительство здания ТЭЦ 1950 г.jpg

5 строительство сушилки 1950 г.jpg

6 строительство сушилки 1950.jpg

строительство заводоуправления 1952.jpg

11 первый выпуск фанеры на экспорт 001.jpg

строительство булыжной мостовой по улице Советской 50 г..jpg